Sauvegarder l'article
Identifiez vous, pour sauvegarder ce article et le consulter plus tard !

L'Axonais Ludovic Desœuvres remporte la finale du 9e concours national de la Meilleure baguette de tradition française

Ludovic Desœuvres, artisan-boulanger de l’Aisne, a décroché la première place au 9e concours national de la Meilleure baguette de Tradition Française. Il tient depuis neuf ans la boulangerie La Fournée des fables, à Château-Thierry.

  Ludovic Desœuvres, lauréat du concours national de la Meilleure baguette de tradition française 2023, entouré de Dominique Anract, président de la CNBPF et d'Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des PME, du commerce. de l'artisanat et du tourisme. ©CNBF/ Frédéric VIELCANET
Ludovic Desœuvres, lauréat du concours national de la Meilleure baguette de tradition française 2023, entouré de Dominique Anract, président de la CNBPF et d'Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des PME, du commerce. de l'artisanat et du tourisme. ©CNBF/ Frédéric VIELCANET

Le concours est organisé par la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française  (CNBPF) depuis 2014. Il s’est déroulé du 15 au 17 mai derniers sur le parvis de la Cathédrale Notre-Dame à Paris. Au total, 21 candidats, issus des 13 régions de France métropolitaine et des Dom-Tom ont participé à cette compétition.

Les participants devaient préparer, en moins de six heures, 40 baguettes de traditions françaises sur place et devant le public. Les pains préparés ont été jugés sur six critères : l’aspect, la croûte, l’arôme, la mie, le goût et la mâche. Le jury, présidé par Pascal Barillon, regroupait des professionnels de la boulangerie et de la gastronomie, mais aussi plusieurs personnalités.