Zone d’activités de Pont-Brenouille, fer de lance de l’écologie industrielle dans l’Oise

  L’Ademe* vient de confier à la CCI de l’Oise une vaste démarche d’écologie industrielle territoriale. Une vingtaine d’entreprises du site pilote de PontBrenouille ont accepté d’expérimenter un écosystème industriel destiné à optimiser leur productivité tout en améliorant leur performance environnementale. L’écologie industrielle, un nouveau levier pour la croissance et la compétitivité des entreprises ?

UnPeuToqué, traiteur aux multiples talents

UnPeuToqué, traiteur aux multiples talents

Thierry Pellegrin crée son activité en 2009, après avoir fait ses gammes en région parisienne et s’être exercé en tant que chef de cuisine auprès d’un traiteur à Reims. Dès l’âge de 15 ans, le gérant qui « aime prendre des décisions » avait comme objectif de s’installer à son compte. Dès le lancement de

L’avenir de l’eau en Hauts-de-France

L’avenir de l’eau  en Hauts-de-France

La Commission territoriale de la Somme a présenté début mai les plans d’action 2016-2021 permettant de régir l’avenir de l’eau au sein de la nouvelle grande région. Une occasion de réunir maires, élus et acteurs de l’eau.  Depuis les années 2000 et la directive-cadre sur l’eau adoptée par l’Union européenne, l’objectif pour tous les États

Xavier Bertrand présente son Plan pour l’apprentissage

Xavier Bertrand présente son Plan pour l’apprentissage

Voté fin avril, le Plan apprentissage, doté de 20 millions d’euros, a pour ambition de faire la promotion de ce mode de formation. L’objectif affiché par la région est de passer de 33 000 apprentis à 50 000 d’ici la fin de la mandature.  C’est le plan que j’aurais aimé mettre en place lorsque j’étais

L’entreprise expliquée aux étudiants

L’entreprise expliquée aux étudiants

Début mai, l’association des diplômés de l’Institut d’administration des entreprises (IAE) de l’UPJV d’Amiens organisait une conférence sur le financement des entreprises. Sur les bancs de l’amphithéâtre rempli : des étudiants, acteurs économiques et chefs d’entreprises venus écouter les conseils des spécialistes de la question. La table ronde animée par Estelle Morcant-Riquier à la tête

Menu de chef pour les lycéens

Menu de chef  pour les lycéens

Un repas 100% produits locaux a été servi à 800 demi-pensionnaires au restaurant du lycée du Vimeu de Friville-Escarbotin. Il avait été concocté par le chef Sébastien Porquet, de la Table des Corderies à Saint-Valéry-sur-Somme, lui-même ancien élève du lycée. Retour aux sources, le 26 avril dernier, pour le chef Sébastien Porquet, maître-restaurateur de laTable

Optic and Co met à l’honneur les lunettes françaises

Optic and Co met à l’honneur les lunettes françaises

Alexandre Fleury connaît bien l’univers de l’optique. Après son apprentissage effectué dans l’Oise et dix ans passés au sein d’enseignes nationales, en région, il a décidé d’ouvrir sa propre boutique indépendante à Amiens, avec une spécificité : celle de proposer à ses clients des montures et verres made in France. Si Alexandre Fleury a choisi

La relocalisation, une réalité à accompagner

La relocalisation,  une réalité à accompagner

En cette période de bonnes nouvelles sur le front de l’économie avec un retour de la croissance (+0,5% au premier trimestre 2016), un rebond, timide, de l’activité dans le bâtiment et une baisse inespérée du chômage en mars, la France tournerait-elle la page de plusieurs années de crise ? Selon l’Insee, les chefs d’entreprise de